Skip to main content

Всемирный день юзабилити в Беларуси. Впечатления

Вчера, 20 ноября, мне удалось посетить конференцию посвященную всемирному дню юзабилити.

О плюсах и минусах программы, каждый судил по-своему. Далее от меня и по порядку...
Понравилось выступление Артема Янцевича. Фраза о том, что в основе всего лежит здравый смысл, с чем я вполне согласен, на долго запомнится мне.
Единственный вопрос, который хотелось задать Артему, после того как он рассказал про мобильное приложение: «А не проще ли было бы сделать поиск и просмотр профилей пользователей, а ниже добавить кнопку «Симпатии?» Ведь, как правило, первое сообщение, которое люди отправляют друг другу на сайте знакомств, так это «Здравствуй, как дела?» и подобные, несущие в себе смысл того, что отправитель имеет свой интерес к получателю...

Весьма не плохим получился доклад Олега Зиброва про роль гайдов в приложениях для мобильных устройств.

Далее был доклад Вячеслава Козырева про особенности верстки под мобильные устройства. Людям показалось немного скучным, слушать про теги и атрибуты которые поддерживаются либо не поддерживаются в различных браузерах, но, думаю, те, кто занимается версткой, почерпнули полезную для себя информацию.

Геннадий Драгун поделился опытом проектирования игровых интерфейсов. Весьма интересным получился доклад, особенно понравилась фраза в конце: «... игроки работают».

После «кофе-паузы» людей в зале стало значительно меньше... Однозначно можно сказать, что ушедшие многое потеряли.

Очень хорошим получился доклад Вадима Скротского про роль дизайнов. Хорошие и лаконичные ответы на множество заданных вопросов.

В конце, как нельзя кстати, был доклад Юрия Шиляева про взаимодействие проектировщиков и разработчиков. Весьма интересная была презентация и качественное и подробное ее объяснение.

Хорошей была атмосфера, мне в большей степени всё понравилось. Огромное спасибо докладчикам, организаторам и спонсорам, без которых ничего бы не получилось.

И всё таки, исходя из доклада Павла Коноплицкого, даже в морозных горах люди собираются обсуждать вопросы юзабилити, нам, белорусам, также стоит начинать встречаться чаще...

Comments

  1. Привет.
    Спасибо за интересный доклад на вуде и за то, что отметил мой вопрос :)

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Немного о том, как средствами Google создать форму регистрации на мероприятие с последующей рассылкой.

Когда встала проблема создания формы регистрации на вебинар с последующей рассылкой уведомлений всем зарегестрированным, я прикинул возможные средства, которые помогут решить проблему. Процесс прост: создаем форму, сохраняем данные, отправленные из формы, делаем рассылку, когда это необходимо. Все казалось бы просто. Но зачем городить свой велосипед c клиентской и серверной частями, если изначально известно, что это будет простая регистрация с последующей рассылкой?! Для данной задачи вполне могут сгодиться и инструменты Google, с некоторыми специальными дополнениями.

iFrame в TinyMCE или убираем очистку iFrame при вставке

После вставки iFrame в TinyMCE через HTML Source, при переходе в режим просмотра, iFrame удаляется. Что делать, если вы привыкли вставлять через iFrame ролики с YouTube , карты Google и так далее?

Необходимо просто расширить список доступных валидных элементов для вставки в редактор. За это отвечает параметр инициализации extended_valid_elements.
Собственно код: tinyMCE.init({... extended_valid_elements :"iframe[name|src|framespacing|border|frameborder|scrolling|title|height|width]",... }); В квадратных скобках - атрибуты тега.
Таким же способом можно добавить вставку object, div, если они недоступны и т.д.

Ввод специальных символов в Ubuntu

Думаю, каждый знает, что для вставки специальных символов в Windows необходимо было всего лишь зажать Alt и на цифровой клавиатуре ввести код символа по таблице ASCII.

В Ubuntu это сделать также просто: Ctrl + Shift + <hex-код символа>
Например, U+00A9 преобразуется в ©. Отмечу, что ведущие нули можно опустить.